Malice Admin
Messages : 67 Date d'inscription : 01/03/2010
| Sujet: La creme Catalane Lun 8 Mar - 11:28 | |
| La crème catalane est sans doute le dessert le plus connu à l'extérieur de la région. A quelques différences près on la retrouve sous le nom de crème brûlée dans toute la France, mais c'est bien en Roussillon qu'elle est née.
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| | Pour 5 personnes : 1 litre de lait, 6 jaunes d'œufs, 250 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de maïzena, 1 bâton de cannelle, le zeste d'un demi citron, de la cassonade. | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation
| | » Faites chauffer 80 cl de lait avec le bâton de cannelle et le zeste de citron » Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre puis blanchir le mélange au fouet » Versez le lait bouillant sur les jaunes blanchis, remuez bien » Diluez la maïzena dans les 20 cl de lait froid restant, mélangez afin d'éviter les grumeaux » Ajoutez la maïzena au premier mélange encore chaud et battez. Retirez le bâton de cannelle » Transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuisez en mélangeant régulièrement » La crème ne doit pas bouillir, elle va s'épaissir. » Au terme de la cuisson versez la dans des ramequins et laisser refroidir » Faites chauffer votre grill (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un chalumeau) » Saupoudrez la surface de la crème de sucre roux (cassonnade) et passer les ramequins sous le grill bien chaud caramélisez la surface au chalumeau » Servez aussitôt, la crème catalane n'attend pas » Bon appétit ! |
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