Spécialités-Catalanes
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 la Cargolade

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3 participants
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Malice
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Malice


Messages : 67
Date d'inscription : 01/03/2010

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MessageSujet: la Cargolade   la Cargolade EmptyLun 8 Mar - 11:25


Si on demande à un catalan le plat qui le représente le mieux, nul doute que celui-ci vous répondra "la Cargolade", mais à contre-coeur car cette réponse met de côté les innombrables spécialités locales.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients
Avant tout, adaptez les quantités en fonction du nombre de personnes ! Pour 500 escargots, 500 grammes de lard à fondre, 10 gousses d'ail, une demi pomme de terre cuite, de l'huile d'olive, sel, poivre et piment en poudre (éventuel). Pour la viande, c'est au choix : Ronds de saucisses catalanes, ventrêche, boudins noirs. Sinon, de la viande rouge fait l'affaire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Provenance des escargots
Une cargolade, ça se prépare longtemps à l'avance. Les petits-gris doivent jeûner 3 semaines dans une cage avec comme seul aliment du thym. Pour ceux qui les achète dans le commerce, ils sont déjà prêt. Mais préférez toujours ceux que vous ramasserez vous-même après les dernières pluies du printemps.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de l'assaisonnement
» Le matin préparez dans un pot un mélange composé d'une grande quantité de sel fin et de poivre (3/4 de la préparation) et de piment rouge (1/4 de la préparation). Le piment est optionnel (mais c'est meilleur !)
» Quand les escargots commencent à être préparé, faites fondre le lard après l'avoir taillé en petits dès, laissez sur le feu jusqu'à utilisation.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de l'aïolli
» Pillez les gousses d'ail, puis versez l'huile d'olive en tout petit filet pour la faire prendre
» Epaississez lentement en élargissant le filet. Tout doucement ! C'est terminé lorsqu'elle est très ferme.
» Réservez au frais, ça passe rapidement.
» Dès que les escargots sont sur le feu, tartinez de larges morceaux de pain de l'aiolli
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation des escargots
» Réunissez le maximum de personnes et mettez vous tous à les nettoyez avec des couteaux. Enlevez saletés et filets de baves séchés.
» Plongez chacun des escargots dans le sel-poivre-piment, faites tomber l'excès.
» Disposez les sur une grille à escargots bien serrée.
» Versez une goutte de lard fondu par petits-gris
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson
» Vers la fin de la préparation, le préposé au feu fait brûler les sarments et ceps de vigne jusqu'à obtention d'une braise vive mais sans flamme.
» Déposez la grille remplie sur les braises. La cuisson dure en moyenne 10 à 12 minutes. Il faut les retirer dès que la bave jaune se fige. Pas assez ils risquent d'être mous, trop longtemps ils deviennent durs à retirer de la coquille. N'hésitez pas à goûter !
Ils se consomment chauds. Le préposé au feu le relance et fait cuire la viande. Les escargots et la viande se dégustent avec le pain recouvert d'aïolli.

» Bon appétit !
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cricri2tahiti




Messages : 8
Date d'inscription : 20/03/2010

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MessageSujet: Re: la Cargolade   la Cargolade EmptyJeu 25 Mar - 9:57

beurck beurck
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Malice
Admin
Malice


Messages : 67
Date d'inscription : 01/03/2010

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MessageSujet: Re: la Cargolade   la Cargolade EmptyJeu 25 Mar - 11:06

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] moi ça ,miammmmmmmmmmm mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrr [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Philou




Messages : 1
Date d'inscription : 27/10/2010

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MessageSujet: Re: la Cargolade   la Cargolade EmptyMer 27 Oct - 16:18

Ah oui, ça miam miam et pas beurk beurk du tout :p
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MessageSujet: Re: la Cargolade   la Cargolade Empty

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