Malice Admin
Messages : 67 Date d'inscription : 01/03/2010
| Sujet: la Cargolade Lun 8 Mar - 11:25 | |
| Si on demande à un catalan le plat qui le représente le mieux, nul doute que celui-ci vous répondra "la Cargolade", mais à contre-coeur car cette réponse met de côté les innombrables spécialités locales.
| | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients
| | Avant tout, adaptez les quantités en fonction du nombre de personnes ! Pour 500 escargots, 500 grammes de lard à fondre, 10 gousses d'ail, une demi pomme de terre cuite, de l'huile d'olive, sel, poivre et piment en poudre (éventuel). Pour la viande, c'est au choix : Ronds de saucisses catalanes, ventrêche, boudins noirs. Sinon, de la viande rouge fait l'affaire. | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Provenance des escargots
| | Une cargolade, ça se prépare longtemps à l'avance. Les petits-gris doivent jeûner 3 semaines dans une cage avec comme seul aliment du thym. Pour ceux qui les achète dans le commerce, ils sont déjà prêt. Mais préférez toujours ceux que vous ramasserez vous-même après les dernières pluies du printemps. | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de l'assaisonnement | | » Le matin préparez dans un pot un mélange composé d'une grande quantité de sel fin et de poivre (3/4 de la préparation) et de piment rouge (1/4 de la préparation). Le piment est optionnel (mais c'est meilleur !) » Quand les escargots commencent à être préparé, faites fondre le lard après l'avoir taillé en petits dès, laissez sur le feu jusqu'à utilisation. | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation de l'aïolli | | » Pillez les gousses d'ail, puis versez l'huile d'olive en tout petit filet pour la faire prendre » Epaississez lentement en élargissant le filet. Tout doucement ! C'est terminé lorsqu'elle est très ferme. » Réservez au frais, ça passe rapidement. » Dès que les escargots sont sur le feu, tartinez de larges morceaux de pain de l'aiolli | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation des escargots | | » Réunissez le maximum de personnes et mettez vous tous à les nettoyez avec des couteaux. Enlevez saletés et filets de baves séchés. » Plongez chacun des escargots dans le sel-poivre-piment, faites tomber l'excès. » Disposez les sur une grille à escargots bien serrée. » Versez une goutte de lard fondu par petits-gris | | | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Cuisson | | » Vers la fin de la préparation, le préposé au feu fait brûler les sarments et ceps de vigne jusqu'à obtention d'une braise vive mais sans flamme. » Déposez la grille remplie sur les braises. La cuisson dure en moyenne 10 à 12 minutes. Il faut les retirer dès que la bave jaune se fige. Pas assez ils risquent d'être mous, trop longtemps ils deviennent durs à retirer de la coquille. N'hésitez pas à goûter ! Ils se consomment chauds. Le préposé au feu le relance et fait cuire la viande. Les escargots et la viande se dégustent avec le pain recouvert d'aïolli.
» Bon appétit ! |
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cricri2tahiti
Messages : 8 Date d'inscription : 20/03/2010
| Sujet: Re: la Cargolade Jeu 25 Mar - 9:57 | |
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Malice Admin
Messages : 67 Date d'inscription : 01/03/2010
| Sujet: Re: la Cargolade Jeu 25 Mar - 11:06 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] moi ça ,miammmmmmmmmmm mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrr [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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Philou
Messages : 1 Date d'inscription : 27/10/2010
| Sujet: Re: la Cargolade Mer 27 Oct - 16:18 | |
| Ah oui, ça miam miam et pas beurk beurk du tout :p | |
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