Pa d’ous
Ingrédients :
1 l. de lait
9 œufs
25 grains de sucre
dont 10 grains pour le moule
Pour parfumer 1 gousse de vanille ou 1 c. à soupe de l’eau de fleur d’oranger
1 moule à flan et une jatte légèrement plus grande
Parfumer le lait à la vanille : faites bouillir le lait une fois avec la gousse de vanille fendue, puis retirer-la. Procédez de même si vous utilisez des grains d’anis étoilé ou une écorce d’orange ou de citron. Si non verser directement dans le lait l’eau de fleur d’oranger.
Bien battre les œufs. Faire fondre 15 grains de sucre dans le lait et le rajouter aux œufs battus. Dans le moule, faire un caramel avec 10 grains de sucre et un peu d’eau. Quand le caramel est blond foncé, ajouter le mélange précédent.
Le pa d’ous se fait cuire au four et au bain marie. On place le moule dans une jatte contenant de l’eau. Laisser cuire une demi-heure environ. Si le pa d’ou roussit trop pendant la cuisson, vous pouvez le couvrir de papier d’aluminium. Il est cuit quand une aiguille (à tricoter) tient toute seule